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Derrate alimentari

Le priorità della ricerca nel settore delle derrate alimentari pongono le basi per la valutazione della sicurezza degli alimenti e degli oggetti d’uso con l’obiettivo di proteggere al meglio la salute dei consumatori. In tal senso, si analizzano, si approfondiscono e si valutano rischi noti e di nuova insorgenza lungo l’intera filiera alimentare.

Il commercio globale di derrate alimentari e oggetti d’uso rappresenta una sfida enorme sul fronte della sicurezza degli alimenti e per quanto riguarda la necessità di disporre di dati di base. Rischi nuovi, finora sconosciuti, giungono da un capo all’altro del mondo in brevissimo tempo. Per poter intervenire tempestivamente in caso di crisi occorre essere assolutamente interconnessi a livello internazionale e anche disporre di sufficienti risorse interne sul piano della ricerca. In tal modo è possibile generare dati di alta qualità che fungano da base per la valutazione dei rischi e adottare opportune misure di gestione al riguardo.

 

Sicurezza delle derrate alimentari

In questo ambito, le priorità della ricerca riguardano i numerosi punti di contatto tra la sicurezza delle derrate alimentari e la produzione primaria animale e vegetale:

Microbiologia e filiera alimentare

  • Monitoraggio, epidemiologia e diagnostica di agenti patogeni responsabili di infezioni alimentari (incl. zoonosi; «emerging pathogenes» e Campylobacter) e delle relative tossine;
  • Analisi relativa alla resistenza agli antibiotici di batteri presenti in alimenti di origine animale;
  • Igiene del latte: cause e strategie di intervento presso aziende con problemi strutturali o legati al personale.

Contaminanti e componenti

  • Analisi relative a interferenti endocrini e sostanze cancerogene quali contaminanti ambientali in parte persistenti;
  • Presenza di componenti positivi o negativi nelle derrate alimentari;
  • Contaminanti presenti nei materiali di imballaggio e passaggio di sostanze indesiderate dall’imballaggio agli alimenti.

Biotecnologia

  • Sviluppo di nuovi metodi e verifica della relativa performance;

 

Acqua potabile

L’acqua potabile riveste una posizione particolare nell’ambito della sicurezza delle derrate alimentari. In Svizzera, la qualità dell’acqua può essere compromessa dal punto di vista chimico o microbiologico per motivi geologici o legati alla presenza di contaminazioni. Per poter migliorare durevolmente la qualità dell’acqua potabile vengono presi in esame i seguenti temi di ricerca:

  • qualità chimica e microbiologica dell’acqua potabile; possibili misure e metodi per la gestione, inclusi i casi di legionella;
  • conoscenze riguardo alle vie di contaminazione fecale dell’acqua potabile ed elaborazione di misure di protezione efficaci;
  • presenza e rilevanza di contaminanti chimici di provenienza naturale e antropica nell’acqua potabile.