Notice: Undefined variable: menu_list in /home/panachec/public_html/blvforschungsbericht/wp-content/themes/BLV/templates/menu/lang-menu.php on line 25
  • de
  • fr
  • it
  • en

Derrate alimentari

Le priorità della ricerca nell’ambito della nutrizione sono incentrate sul rilevamento di dati relativi al consumo di alimenti e allo stato nutrizionale della popolazione svizzera, che servono a formulare raccomandazioni nutrizionali più precise.


Stato nutrizionale della popolazione svizzera

Fino al 2016 la base di dati relativa al consumo di alimenti e allo stato nutrizionale della popolazione svizzera risultava insufficiente e i dati provenienti dagli altri Stati non si potevano applicare direttamente al nostro Paese. Ora la ricerca sulla nutrizione si focalizza sul rilevamento di dati che servono a formulare raccomandazioni nutrizionali più precise. Un ulteriore aspetto importante nell’adeguamento di tali raccomandazioni alla situazione della Svizzera è la composizione nutrizionale degli alimenti commercializzati nel nostro Paese. Ci si è concentrati sulle seguenti priorità:

  • rilevamento nazionale dei dati sul consumo di alimenti da parte della popolazione svizzera;
  • banca dati svizzera dei valori nutritivi;
  • biomonitoraggio dello stato nutrizionale dell’intera popolazione e di specifiche fasce in relazione a iodio, sodio, vitamina D, tenore di diossina ecc.;
  • collaborazione con l’industria alimentare per raggiungere una riduzione significativa del contenuto di sale, grassi saturi e zucchero nelle categorie di alimenti maggiormente rilevanti per la Svizzera;
  • elaborazione di ausili per i consumatori affinché riescano a interpretare correttamente, nella normale quotidianità, le indicazioni presenti sugli imballaggi degli alimenti e possano così effettuare scelte consapevoli e salutari.