Stato nutrizionale della popolazione svizzera
Fino al 2016 la base di dati relativa al consumo di alimenti e allo stato nutrizionale della popolazione svizzera risultava insufficiente e i dati provenienti dagli altri Stati non si potevano applicare direttamente al nostro Paese. Ora la ricerca sulla nutrizione si focalizza sul rilevamento di dati che servono a formulare raccomandazioni nutrizionali più precise. Un ulteriore aspetto importante nell’adeguamento di tali raccomandazioni alla situazione della Svizzera è la composizione nutrizionale degli alimenti commercializzati nel nostro Paese. Ci si è concentrati sulle seguenti priorità:
- rilevamento nazionale dei dati sul consumo di alimenti da parte della popolazione svizzera;
- banca dati svizzera dei valori nutritivi;
- biomonitoraggio dello stato nutrizionale dell’intera popolazione e di specifiche fasce in relazione a iodio, sodio, vitamina D, tenore di diossina ecc.;
- collaborazione con l’industria alimentare per raggiungere una riduzione significativa del contenuto di sale, grassi saturi e zucchero nelle categorie di alimenti maggiormente rilevanti per la Svizzera;
- elaborazione di ausili per i consumatori affinché riescano a interpretare correttamente, nella normale quotidianità, le indicazioni presenti sugli imballaggi degli alimenti e possano così effettuare scelte consapevoli e salutari.